,美中贸易战延烧加上智慧型手机市场疲软,使亚洲科技供应商乌云罩顶;分析师警告,这波需求低迷持续的时间,料将比先前来得更久。



美中贸易战和智慧型手机市场日趋成熟,为影响亚洲科技业获利前景的2大主要关键,不仅半导体业受影响,负面影响也蔓延到液晶面板大厂日本显示器公司(JDI);该报也指出,汽车相关的电子零件订单仍旺,但因手机零件订单大幅下滑,终结了亚洲科技供应商自2016年来持续成长的趋势。

亚洲多家科技供应商的财测显示,不看好今年获利前景,全球最大晶圆代工厂和苹果关键供应商台积电,预估今年首季营收将季减超过20%;去年第4季的财报显示,许多亚洲科技公司获利显着下滑,例如南韩SK海力士、台湾DRAM厂南亚科及日企日本电产。

报导指出,在数据经济的发展之下,预估长期而言半导体需求将持续扩张,但由于近期美中贸易战带来的不确定性,SMBC日兴证券分析师花屋武仍警告,这波需求低迷料将拖延得比之前更久。